Le couteau Couteau on/off

, par Louise

Travail, sorties, imprévus, rendez-vous ... dans notre quotidien, nous sommes régulièrement amenés à manger en dehors de notre domicile. Cette pratique se révèle parfois être une source de déchets importante (on pense par exemple aux fast food, plats préparés, pique-niques...). L’Etat a déjà pris ses dispositions et a adopté une loi interdisant la vente et la distribution de vaisselle en plastique jetable d’ici 2020. Des alternatives au plastique ont été trouvées : les industries tendent de plus en plus à utiliser des matériaux biodégradables, mais elles restent très polluantes. Ne faudrait-il pas sortir de l’ère du jetable et tenter plutôt de modifier les habitudes collectives ?

Le couteau est un élément quasiment indispensable à la dégustation d’un plat. Pourtant, la France ne permet pas le port du couteau, car il peut présenter un danger. Au domicile, on ne se pose pas la question, mais en dehors de chez soi - dans la rue, les lieux publics ou les transports - nous sommes aux yeux de l’Etat des "hors la loi en possession d’une arme". Pourtant, utilisé à bon escient, il permet de couper/tailler/déchirer/ouvrir/trancher et manger...!

Ce couteau « on-off » s’allume et s’éteint, se tend et se détend pour couper les aliments où que l’on se trouve.